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제목 | 한국인의 밥상 |
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작성자 | 이수영 |
매주마다 KBS방송국에서 방영하는 "한국인
의 밥상"을 열심히 시청한다. 최불암배우의
구수한해설이 겻들인 "한구인의 밥상"은 우
리 전통음식문화의 원형을 잘 보여 주고 있
다.
아직도 토속적인 전통음식이 전국적으로
많은 지역에서 잘 전승되고 보존되고 있
음을 보여 주고 있다.
농산어촌지역에서 천혜의 자연적인 환
경을 배경으로 생산된 지역특유의 토산
물을 활용하여 독창적인 전통음식이 탄
생된 것이다.
21세기는 웰빙시대이다. 환경의 파괴와
오염으로 건강한 밥상과 음식이 점점 소
중해지고 있다. 전통음식은 웰빙음식의
산 증인이자 역사이며 보고인 것이다.
21세기는 문화원형이 매우 소중한 시대
이다. 문화원형을 바탕으로 다양한 문화
콘텐츠를 재창조할 수 있기 때문이다.
세계각국은 문화콘텐츠강국이 되기 위
해 다양한 분야에서 엄청난 투자와 노
력을 집중하고 있다.
훌륭한 문화콘텐츠는 경제적으로 많은
부가가치를 창출할 수 있는 산업으로서
각광을 받을 수 있다. 미국, 영국, 일본
과 같은 문화강국의 사례를 통하여 잘
알 수가 있다. 21세기 블루오션산업인
것이다.
건강한 밥상과 음식으로 대변되는 웰
빙시대를 맞이 하여 전통음식이라는
문화원형을 바탕으로 현대인과 세계
인의 입맛에 맞는 한식문화를 새롭게
재창조하는 것이 매우 중요하다. 한
류의 주역으로서 전통문화의 산업화
와 세계화에 기여할 수 있다.
"한국인의 밥상"에 소개되고 있는 다
양한 토속음식들은 문화콘텐츠의 보
고이자 창작의 원천인 것이다.
토속음식에 사용되는 재료와 비법
들을 체계적으로 잘 연구하여 음식
문화콘텐츠로 발전시켜야 된다. 이
를 바탕으로 가장 현대적이면서 한
국적이며 세계적인 웰빙음식문화
를 창조할 수가 있을 것이다.